Фракционный фототермолиз – что это такое?

Фракционный фототермолиз – особенности процедуры, разновидности и показания

Фракционный фототермолиз – одна из разновидностей лазерной шлифовки тела и лица, которая позволят справиться с различными проблемами кожного покрова, включая стрессовые и возрастные. Процедура весьма эффективная, но достаточно травматичная, поэтому проводят её исключительно в специализированном учреждении. Суть метода, его эффективность, другие преимущества, показания и остальные важные аспекты необходимо рассмотреть предварительно перед фототермолизом.

1 Особенности процедуры

После посещения косметолога или дерматолога многим пациентам рекомендуют провести фракционный фототермолиз, что это такое и как применяется метод лечения, знают далеко не все. Термолиз представляет собой метод структурного разрушения элементов ткани под действием повышенной температуры. Создали и ввели в обиход приспособление медики, после того как обнаружили положительные качества приспособления и отметили уникальное воздействие на кожный покров, технологию подхватили косметические учреждения.

Фототермолиз представляет собой тот же самый термолиз, однако в его основе лежит использование световой энергии. Косметология сочетает процедуру с лазерным шлифованием рубцов и фотоэпиляцией. Фототермолиз фракционного типа является методикой, которая позволяет затрагивать не весь участок кожного покрова, а только определенные зоны. Благодаря этому можно говорить о локализированном разрушении тканевых элементов за счет их нагрева до высокой температуры за счет энергии света.

Метод фракционного фототермолиза можно назвать методом негативной стимуляции кожи, потому что в процессе применения наносятся некоторые повреждения, как правило, ожоги. Для возникновения положительного результата необходимо активировать процесс регенерации, в результате которого будет происходить восстановление кожного покрова после данного воздействия.

Особенности процедуры

Фракционный фототермолиз – одна из разновидностей лазерной шлифовки тела и лица

Термический ожог визуально напоминает столбик, образованный в дерме, после целенаправленного влияния лазерными лучами. Данный столбик в сфере косметологии называют «микроскопической лечебной зоной», что сокращенно именуется, как МЛЗ. Размер таких образований не очень большой, в среднем составляет в диаметре 0,1-0,4 миллиметра, а глубина проникновения не превышает 0,5 миллиметров. На 1 квадратном сантиметре может быть, как десяток углублений, так и несколько тысяч, всё зависит от выбранного метода воздействия. В любом случае скорость воздействия может достигать 3000 МЛЗ/секунду, что является очень быстрым показателем.

Если рассматривать механизм воздействия этого метода, то можно заметить очевидное сходство с мезороллер-терапией, однако микроповреждения наносятся путем применения роллера механического воздействия, у которого присутствует большое количество игл. В сфере косметологии фракционный термолиз обладает несколькими синонимами, которые нередко употребляют для обозначения данной процедуры, в их число входят следующие понятия:

  • ДОТ-терапия;
  • Лазерная фракционная наноперфорация;
  • дермальный оптический термолиз;
  • LAFT-омоложение;
  • лазерная фракционная «шлифовка».

На первый взгляд может показаться, что это достаточно болезненная и неприятная процедура, однако современные методы показывают, что при правильном подходе пациент не испытывает никакого дискомфорта. При этом фракционный лазерный термолиз показывает замечательную результативность и оказывает положительное воздействие на кожный покров.

2 Разновидности

Следует отметить, что процедура выполняется абляционным и неабляционным методом. К первому относится процесс воздействия, при котором испарение достигается за счет мощного лазерного импульса. Когда применяют этот тип фототермолиза, то предпочитают такую разновидность лазерного излучения, чтобы его энергия поглощалась молекулами воды. В процессе интенсивного воздействия на определенный участок луч лазера сразу же увеличивает температуру воды, содержащуюся в тканях, до 300градусов. За счет этого происходит испарение всего столбика, на его месте формируется открытое микроскопическое повреждение, окруженное слоями коагулированных термически клеток.

Восстановление после абляционного метода занимает значительно дольше, чем при второй разновидности воздействия. Тем не менее, результаты гораздо лучше, а эффект лифтинга гораздо нагляднее. Использовать лучше всего данную терапию лечебными курсами, продолжительностью 2-6 сеансов, всё зависит от состояния кожного покрова и необходимом результате. Следует отметить, что такая процедура значительно увеличивает вероятность занесения инфекции в глубокие слои ткани.

Разновидности

Фракционный (лазерный) фототермолиз проводится в лицензированной косметологической клинике

Неабляционный термолиз фракционного типа относится к гораздо щадящим методам в плане получения повреждений. Применяется лазерный луч такой мощности, чтобы не наносить повреждения эпидермису, а непосредственно ожоги образуются под ним. После разрушения ткани не испаряются, а находятся в границах «столбика», поэтому открытые раны отсутствуют. В результате этого лифтинг проявляется значительно меньше, чем в первом абляционном случае, поскольку продукты распада клеток не удалялись во время манипуляций, поэтому эффект «стягивания» кожи не наступил.

Используется данная разновидность также курсами, благодаря меньшей травматизации их количество можно увеличить до 3-10 сеансов. Вероятность инфицирования дермального слоя очень низкая, ведь нет повреждений кожного покрова.

3 Показания

Эта процедура относится к радикальным, поскольку имеет ряд особенностей и нюансов, именно поэтому её не проводят в качестве профилактики, а только в конкретных случаях. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который определит степень поражения кожи за счет специальных диагностических мероприятий. При наличии определенных показателей проводится процедура фракционного фототермолиза, к их числу относятся следующие факторы:

  • необходимость в тонизировании постаревшего или увядшего кожного покрова;
  • лечебная терапия против депигментированных/пигментированных очагов поражения;
  • удаление постакне, шрамов и маленьких рубцов;
  • борьба с растяжками.

Важно отметить, что фракционный лазерный фототермолиз не подходит для удаления образований келоидного типа.

Есть ряд факторов, которые отличают этот косметический метод от обычной лазерной «шлифовки». Традиционный подход приводит к обильному ожоговому поражению кожи, а во время фракционного действия оказывается влияние точечно и локализировано. Между очагами ожога есть свободное место, где кожа не поражена, поэтому фототермолиз наносит меньше травм и обладает быстрым периодов восстановления тканей.

Метод замечательно подходит для воздействия на весь организм, однако в большинстве случаев его используют именно для кожи лица. За счет применения технологии «Fraxel» специалист может оказать воздействие даже на поверхность век. Такие значительные особенности во многом зависят именно от конструкции устройства, благодаря чему удается обеспечить равномерную обработку всех необходимых участков либо наложения одного участка на другой. Перед процедурой косметолог определяет цели, которые преследует пациент, а также анализирует состояние его кожного покрова, чтобы сразу уточнить особенности процедуры.