Гиперкортицизм – что это такое, разновидности и лечение опасного недуга

Женский организм чувствительно реагирует на негативные проявления внешней и внутренней среды. У некоторых женщин возникает такой недуг, как гиперкортицизм, что это такое, и как с ним справиться, нам и предстоит узнать. Следует отметить, что данная проблема связана с гормональным фоном, поэтому лечебная терапия будет основана на приеме лекарственных средств. Важно узнать особенности этого патологического процесса, методы борьбы с ним, особенности проявлений и другие важные аспекты.

Какую роль выполняют гормоны надпочечников?

Продолжительное увеличение кровеносной системе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, вызывает возникновение синдрома гиперкортицизма. Данный недуг отличается сбоем всех обменных процессов, нарушением функционирования важных систем организма. Факторами, которые привели к гормональному дисбалансу, выступают объемные образования надпочечников, гипофиза и остальных органов, а еще употребление медикаментов, в составе которых присутствуют глюкокортикоиды. Для устранения проявления недуга назначают различные лекарственные средства, а оказать воздействие на новообразование можно лучевым методом либо удаляют её из организма оперативным методом.

Кора надпочечников производит гормоны стероидного типа - минералкоркортиноиды, андрогены и глюкокортикоиды. Их синтез контролируется адренокортикотропным гормоном, например, кортикотропным либо АКТГ. Его выработку регулирует рилинг-гормон, вазопрессин гипоталамуса. Холестерин является общим источником для производства стероидов.

Какую роль выполняют гормоны надпочечников?

Симптоматика гиперкортицизма

Самым активным глюкокортикоидом является кортизол. Увеличение его количества приводит к остановке синтеза кортикотропина за счет обратной связи. Благодаря этому поддерживается гормональный баланс. Производство главного гормона минералокортикоидов, то есть альдостерона в меньшей степени зависит от АКТГ. Главным корректирующим механизмом его синтеза является ренин-антиотензиновая система, которая реагирует на изменение объема циркулирующей крови. Диагностика гиперкортицизма основа на сдаче необходимых анализов, после получения результата лечащий врач назначает соответствующее лечение.

В большом количестве производятся в железах половой системы. Глюкокортикоиды оказывают воздействие на все разновидности обменных процессов. Они повышают уровень глюкозы в кровеносной системе, способствуют расщеплению белка и перераспределения жировой ткани. Гормоны обладают противовоспалительным и успокаивающим действием, способствуют задержке натрия в организме и увеличивают давление.

Симптомы

Патологическое увеличение показателя глюкокортикоидов приводит к появлению синдрома гиперкортицизма. Пациенты утверждают о жалобах, связанных с изменением внешности и сбоем функционирования сердечно-сосудистой системы, а также костно-мышечной, репродуктивной, нервной систем. Клинические проявления заболевания также вызваны повышенным содержанием альдостерона и андрогенов, вырабатываемых надпочечников.

В детском возрасте наличие гиперкотицизма приводит к нарушению производства коллагена и уменьшается чувствительность важных органов к воздействию самотропного гормона. Данные изменения являются основной причиной остановки развития тела, а именно роста. После лечения патологического процесса может произойти восстановление структурных элементов костной ткани. Если в организме женщины присутствует большое количество глюкокортикоидов, тогда возникнут следующие клинические проявления:

  1. Ожирение, при котором происходит отложение жировой массы в районе лица и остальных участков тела.
  2. Кожные покровы становятся тонкими, а еще возникают растяжки багрового оттенка.
  3. Проблемы углеводных обменных процессов – сахарный диабет и предиабет.
  4. Возникновение остеопороза.
  5. Иммунодефицит вторичного типа с образованием всевозможных инфекционных недугов и грибковых заболеваний.
  6. Воспаление почек, а также образование твердых конкрементов.
  7. Нарушения психоэмоционального фона, депрессия, смена настроения.

Симптомы гиперкортицизма у женщин являются достаточно характерными, поэтому диагностировать недуг не очень тяжело. Главное сразу обратиться в медицинское учреждение, чтобы не допустить возникновения серьезных последствий:

  1. Увеличение артериального давления, при котором даже прием сильнодействующих средств не оказывает должного терапевтического эффекта.
  2. Слабость в мышцах.
  3. Нарушение гормонального фона с аритмией, сердечной недостаточностью и миокардиодистрофией.
  4. Отеки периферического типа.
  5. Систематическое и обильное мочеиспускание.
  6. Покалывание и судороги ног.
  7. Боль в голове.

Половые гормоны обеспечивают реализацию репродуктивных функций в организме. При их нехватке женщина не сможет забеременеть, тем не менее, повышенное количество этих компонентов также имеет ряд побочных эффектов, причем некоторые из них действительно опасные:

  1. Себорея, акне, угревая сыпь и другие проблемы с кожным покровом.
  2. Сбой цикла менструации.
  3. Повышенный волосяной покров на груди, лице, ягодицах и животе у представительниц слабого пола.
  4. Невозможность забеременеть.
  5. Уменьшение либидо.
  6. У мужчин недостаток эстрогенов увеличивает тембр голоса, повышает размер грудных желез, уменьшает рост полос на голове, в частности на лице.
  7. Нарушение эректильной функции.

Все вышеперечисленные симптомы заставляют пациентку обратиться в медицинское учреждение. Квалифицированному медику достаточно проанализировать жалобы и внешний вид женщины, чтобы определить точный диагноз.

Разновидности и лечение недуга

Главные проявления гиперкортицизма напрямую связаны с чрезмерным количеством кортизола, тогда его уровень определяют в слюне или суточном объеме мочи. Одновременно с этим нужно проверить концентрацию данного компонента в кровеносной системе. Чтобы уточнить разновидность патологического процесса необходимо провести ряд функциональных исследований, например, малый дексаметазоновый тест и большой. В разных лабораториях нормальные показатели этих гормонов отличаются. Проанализировать полученный результат можно только при помощи специалиста.

Для того, чтобы определить сопутствующие нарушения нужно проанализировать анализ мочи и крови, а также обращают внимание на креатинин, электролиты, глюкозу, мочевину и остальные биохимические значения. Отличной информативностью обладают такие инструментальные методы, как КТ, денситометрия, МРТ, УЗИ и ЭКГ. Чрезмерное производство гормонов надпочечников приводит к различным патологическим проявлениям, что заставляет применять сильнодействующие медикаменты. Однако перед тем, как переходить к лечению гиперкортицизма, необходимо определить его разновидность, поскольку каждая форма заболевания имеет характерные отличия и особенности, что проявляется не только в симптомах, но еще и в дальнейшем лечении болезни.

Разновидности и лечение недуга

Для того, чтобы определить сопутствующие нарушения нужно проанализировать анализ мочи и крови

Повышенный синтез глюкокортикоидов возникает под действием кортиколиберина и кортикотропина, либо вообще независимо от них. По этой причине выделяют АКТГ-независимые и зависимые от АКТГ разновидности заболевания. К последней относятся:

  • функциональный гиперкортицизм;
  • периферическая форма;
  • экзогенный гиперкортицизм.

К первой группе разновидностей относятся такие формы:

  1. Гиперкортицизм центрального типа. Причиной данной патологии является новообразование гипофиза. В этом случае опухоль имеет небольшой размер, к примеру, до 1 сантиметра речь идет об микроаденомах, если они превышают данный показатель, тогда в организме присутствует макроаденома. Такие образования синтезируют чрезмерное количество АКТГ, он стимулирует выработку глюкокортикоидов, а между гормонами нарушается взаимосвязь. Лечение осуществляют протонным пучком, в некоторых случаях применяют комбинированные способы.
  2. АКТГ-эктопический синдром. Злокачественное образование разных органов синтезирует чрезмерное количество компонентов, которые по своему строению напоминают кортиколиберин либо кортикотропин. Они вступают в контакт с рецепторами АКТГ и увеличивают интенсивность производства гормонов. После определения места расположения опухоли её успешно оперируют.

Лечение гиперкортицизма у женщин осуществляется в большинстве случаев радикальными методами, то есть хирургическим удалением новообразования. Тем не менее, современные аптечные медикаменты также показывают хорошую результативность, поэтому их активно применяют в качестве лечебной терапии, увеличить эффективность можно за счет народных методов. Субклинический гиперкортицизм требует от лечащего врача высокой квалификации, поскольку недуг нужно правильно диагностировать и отличить от других форм заболевания. Для этого применяются различные диагностические мероприятия, задача которых – правильно и точно определить причину патологического процесса, степень поражения организма и дальнейшие методы лечения.