Гипертрофический рубец – как лечится или можно ли убрать навсегда

Келоид и гипертрофический рубец представляют собой чрезмерный заживляющий ответ, который является проблемой для врачей и пациентов. Люди с высоким риском развития келоидов обычно моложе 30 лет и имеют более темную кожу. Грудь, руки и плечи, мочки ушей и щеки наиболее восприимчивы к развитию келоидов и гипертрофических рубцов.

Почему бывают гипертрофические рубцы

Травма высокого риска включает ожоги, пирсинг уха и любой фактор, который продлевает заживление ран. Келоидное образование часто может быть предотвращено, если его предвидеть с помощью силиконового эластомерного покрытия, ленты для уменьшения напряжения кожи или инъекций кортикостероидов. Однако, появившись однажды, келоиды трудно поддаются лечению, с высокой частотой рецидивов независимо от терапии.

Почему бывают гипертрофические рубцы

Гипертрофический рубец

Лечится гипертрофический рубец силиконовым покрытием, компрессами и инъекциями кортикостероидов в качестве препаратов первой линии. Криотерапия может быть полезна, но должна применяться для небольших поражений. Хирургическое удаление келоидов представляет собой высокий риск повторения в сочетании с одной или несколькими из этих стандартных методов лечения.

Келоиды – это повышенные фиброзные рубцы, которые выходят за пределы исходной раны, не регрессируют и обычно повторяются после удаления. Гипертрофические шрамы похожи на них, но ограничиваются границами раны и обычно регрессируют с течением времени. Гипертрофия шрамов обычно появляется в течение месяца травмы, тогда как келоиды могут развиваться три месяца или даже годы. Оба представляют собой аномальные реакции на кожную травму, причем буйное осаждение коллагена развивается на трех основных этапах:

  • воспаление (первые три-десять дней);
  • пролиферация (следующие 10-14 дней);
  • созревание или ремоделирование (от двух недель до нескольких лет).

Лечение келоидов и гипертрофических рубцов аналогично, но гипертрофические рубцы имеют лучший прогноз.

Лечение гипертрофических рубцов

Лечение келоидов и гипертрофических шрамов является сложным и противоречивым. Оба условия реагируют на одни и те же методы лечения, но гипертрофические рубцы легче лечить.

Большое количество вариантов лечения является отражением низкого качества исследований по этой теме, без единого доказанного наилучшего лечения или сочетания методов лечения. Варианты первой линии включают:

  • силиконовое покрытие;
  • обработку давлением;
  • инъекции кортикостероидов.

Лечение гипертрофических рубцов

Келоидный рубец

Хирургическое удаление келоидов, хотя и временно удовлетворительное, почти всегда сопровождается (от 50 до 100 процентов) еще более агрессивным отравлением рубцовой ткани.

Инъекции кортикостероидов

Кортикостероидные инъекции для профилактики и лечения келоидов и гипертрофических рубцов – это, пожалуй, первый вариант для семейных врачей. Кортикостероиды подавляют воспаление и митоз, увеличивая вазоконстрикцию в рубце. Триамцинолон-ацетонидная суспензия от 10 до 40 мг на мл (в зависимости от участка) вводится внутриочагово, что, хотя и болезненно, в конечном итоге сглаживает от 50 до 100 процентов келоидов с частотой повторения от 9 до 50%. Лидокаин (ксилокаин) можно комбинировать с кортикостероидом для уменьшения боли, тогда как использование дополнительной криотерапии непосредственно перед инъекцией может облегчить процедуру, смягчая шрам.

Лечение гипертрофических рубцов фото

Инъекции кортикостероидов подавляют воспаление и митоз

Сочетание криотерапии и инъекций кортикостероидов также улучшает результаты, хотя гипопигментация всегда является серьезной проблемой. Обычно две или три инъекции отделяются на месяц; однако терапия может продолжаться в течение шести месяцев или дольше. Новые келоиды более чувствительны к терапии, чем старые, установленные поражения. Инъекции кортикостероидов более эффективны в сочетании с хирургией; чем раньше, тем больше вероятность успеха. Общие побочные эффекты включают атрофию, телеангиэктазию и гипопигментацию.

Покрытие силиконом

Силиконовое эластомерное покрытие представляет собой неинвазивный и широко изученный подход к профилактике и лечению келоидов и гипертрофических рубцов. Считается, что силиконовые листы работают, увеличивая температуру, гидратацию и, возможно, кислородное напряжение шрама, вызывая его размягчение и сглаживание.

силикон

Лечение силиконовыми листами

Этой техники следует избегать на открытых ранах, но ее можно применять, как только кожа заживает. Чтобы быть эффективными, листы должны покрывать шрамы в течение 12-24 часов в день на протяжении двух-трех месяцев. Лист и шрам следует мыть ежедневно мягким мылом и водой. Листы можно повторно использовать до тех пор, пока они не начнут распадаться.

Комбинированная терапия и операция

Если ни силикон, ни кортикостероиды не эффективны в течение 12 месяцев, следует рассмотреть хирургическое лечение второй линии, за которым следуют кортикостероиды и, возможно, силиконовое покрытие. Использование инъекций кортикостероидов после келоидной хирургии уменьшает частоту рецидивов до менее 50 %.

хирургия

Удаление шрамов хирургическим способом

Иссечение рубцов может быть полным, или оставшийся остаток рубца может быть оставлен на ране, что может уменьшить рецидив. Немедленная инъекция кортикостероидов на ране после вырезания сопровождается еженедельными инъекциями в течение двух-пяти недель и ежемесячными инъекциями в течение трех-шести месяцев. Было показано, что «тройная келоидная терапия», сочетающая хирургию, кортикостероиды и силиконовое покрытие, еще более эффективна.

Имиквимод

Имиквимод 5% крем, модификатор иммунного ответа, который усиливает заживление, также использовался, чтобы помочь предотвратить келоидный рецидив после хирургического удаления. Крем применяется на ночь в течение восьми недель после операции. Несмотря на то, что исследования были небольшими, частота рецидивов после хирургического вмешательства составляла в среднем лишь 28 процентов в течение периода наблюдения от 6 до 9 месяцев с лучшими результатами (повторение 2,9 процента) в областях с низким уровнем кожного напряжения, таких как мочки уха.

крем

Крем, который усиливает заживление рубцов

Побочные эффекты включают раздражение и гиперпигментацию.

Другие методы терапии

Другие методы лечения с ограниченным изучением включают внутриочаговое введение верапамила, фторурацила, блеомицина и интерферона альфа-2b. Хотя все они имеют результаты, сравнимые или иногда превосходящие инъекцию кортикостероидов и силиконовое покрытие, оптимальная келоидная терапия остается неопределенной. Комбинации терапии оказались выше индивидуальных подходов.

Внутриочаговый верапамил (2,5 мг/мл) в сочетании с силиконовым покрытием уменьшал келоидный рецидив на 90% через 18 месяцев.

Внутриочаговый фторурацил (50 мг/мл, два-три раза в неделю) безопасно сжимает келоиды, избегая атрофии тканей и телеангиэктазии, которые могут возникать при повторных инъекциях кортикостероидов. Сочетание кортикостероидов и фторурацила уменьшает побочные эффекты кортикостероидов. Редкие осложнения от применения фторурацила могут включать гиперпигментацию и изъязвление раны.

фторурацил

Препарат Фторурацил

Внутриочаговый интерферон альфа-2b уменьшал келоидный размер на 50 процентов в течение девяти дней, что доказывало превосходство с внутриклеточными кортикостероидами. Интерферон альфа-2b также более эффективен, чем кортикостероиды, для предотвращения келоидного рецидива после удаления. Основными проблемами являются боль и затраты на инъекцию.

Радиотерапия после келоидного иссечения является гораздо более спорным вариантом. Она может представлять риск локального ингибирования роста у детей и, возможно, последующего рака. Обычные дозы варьируют от 1500 до 2000 рад в течение пяти-шести сеансов после операции. Большинство медиков считают радиацию в качестве последнего средства для лечения келоидов, не соответствующих всем другим подходам.

Домашние процедуры

Многие пациенты используют местный витамин Е (альфа-токоферол), надеясь, что его антиоксидантные свойства предотвратят шрамы. Тем не менее, мало доказательств того, что это полезно, и у некоторых пациентов развивается контактный дерматит, который может задержать исцеление. На раннем этапе витамин Е также может снизить прочность на разрыв шрама, и его использование должно быть прекращено.

Другим вариантом являются местные гели с луковым экстрактом, но ограниченные клинические испытания не продемонстрировали никакого клинического улучшения высоты рубца, эритемы или зуда. Гель Контрактубекс содержит экстракт лука с гепарином, который, как считается, способствует рассасыванию шрама. Хотя одно исследование сравнивало этот продукт с кортикостероидами, другое показало, что оно неэффективно для улучшения рубца и зуда.

Увлажняющая ожоговая мазь содержит несколько трав с бетазитостеролом, который обеспечивает гидратацию и возможные преимущества для заживления ран.

Все эти коммерчески доступные продукты больше подходят для профилактического использования, потому что они вряд ли смогут обратить вспять давние гипертрофические рубцы и келоиды.