Иссечение рубцов – лишний травматизм или эффективная методика?

Если кожный покров поврежден, организм закрывает дефект с помощью соединительной ткани. Именно эта ткань и формирует рубец, который может быть как малозаметным, так и просто огромным, доставляя, тем самым, массу неудобств человеку. Иссечение рубцов, осуществляемое хирургическим путем – самый надежный и эффективный способ избавиться от косметических дефектов различной сложности.

Почему именно хирургия

Шрамы и рубцы образуются вследствие значительного повреждения эпидермиса, которое затрагивает его глубокие слои. Формирующаяся соединительная ткань преимущественно состоит из коллагеновых волокон. Отличительной особенностью рубцов является то, что они полностью лишены эластичности, у них нет потовых и сальных желез. Кровеносные сосуды, питающие это место, прорастают примерно через три-четыре месяца.

Нужно понимать, что никаких чудодейственных таблеток, мазей, кремов и т.д., которые бы могли полностью убрать шрам, не существует. Есть эффективные средства, но они, в первую очередь, направлены на то, чтобы сделать косметический дефект менее заметным, то есть, выровнять его, обесцветить, сделать более мягким и эластичным. Но вот полностью удалить его не получится. Если рубец образовался окончательно – он останется на всю жизнь. Просто потому, что теперь это часть эпидермиса.

Почему именно хирургия

На сегодняшний день существует множество методик, которые позволяют эффективно бороться с рубцами

На сегодняшний день существует множество методик, которые позволяют эффективно бороться с рубцами, даже очень грубыми и застарелыми. Наиболее заметный результат может гарантировать хирургическое вмешательство. В данном случае речь идет о пластике. Хирургические методы направлены на то, чтобы уменьшить размер шрама, сделать его практически невидимым или переместить на другое место, которое скрыто от окружающих взглядов.

Преимущества методики

Чтобы оценить достоинства хирургии по отношению к рубцам, следует рассмотреть ее в контексте иных популярных методик.

Способ лечения Описание
Медикаментозное Основная задача, которая стоит перед медикаментами – это уменьшить интенсивность синтеза коллагена, который и формирует соединительную ткань. Если его очень много, то образуются крайне неприятные гипертрофированные рубцы. Если мало – то атрофированные. То есть, здесь важно соблюдать баланс. Используются гормональные, ферментные, стероидные и иммуномодулирующие препараты.
Косметология Очень широкая область, предлагающая массу решений. Это может быть применение наружных средств – кремов, мазей, гелей и т.д., различные обертывания, химический и фруктовый пилинг и многое другое. Косметология эффективна только по отношению к свежим рубцам. Кроме того, не рекомендуется использовать такие методы для лечения келоидов. Это может привести к тому, что келоидные волокна начнут еще больше разрастаться.
Физиотерапевтические процедуры (инструментальная терапия) Микротоковая терапия, электрофорез, криодеструкция, лазерная шлифовка – вариантов много. Как правило, физиотерапевтические методики направлены на уничтожение клеток соединительной ткани, а также на удаление лишнего коллагена. На этом месте будет формироваться новый слой рубцовой ткани – более эластичный, мягкий и незаметный.
Лучевая терапия Клетки соединительной ткани уничтожаются с помощью воздействия радиоактивных нуклидов. Весьма эффективный, но опасный способ. Присутствует высокий риск рецидива.
Хирургическое иссечение Позволяет бороться даже с самыми грубыми и старыми рубцами, на любой площади тела. Дает стойкий эффект, рецидив фактически исключен. После такой процедуры шрам практически незаметен.

Допускается комбинирование разных видов методик, чтобы получить наилучший результат. К хирургическому решению вопроса, как правило, прибегают только в крайних случаях. Врач всегда будет предлагать пациенту менее радикальные способы терапии. Прибегнуть к пластике можно в следующих случаях:

  • при наличии соответствующего желания пациента. Если противопоказаний нет, врачи обязаны выполнить требование пациента;
  • если рубец сравнительно небольшой, но расположен на видном участке тела, например, на лице, что провоцирует у пациента психологический дискомфорт;
  • в случае необходимости удаления грубых шрамов – келоидных, гипертрофических и атрофических;
  • если есть необходимость уменьшить выраженность контрактур – тяжелых структурных повреждений кожи, спровоцированных преимущественно ожогами.

Разновидности хирургического иссечения

На сегодняшний день прибегают к нескольким основным методам, которые заключаются в хирургическом оперировании проблемных мест. Каждый из них имеет свои особенности, и применяется строго в определенных случаях.

  1. Трансплантация кожи

Такой вид пластики традиционно актуален, если присутствует необходимость избавиться от рубцов, захватывающих большие площади кожного покрова. Суть операции заключается в следующем: изначально осуществляется хирургическое иссечение рубцов, то есть, проблемная зона элементарно вырезается. Далее берется здоровая кожа с определенного участка тела, например, с волосистой части головы, ягодиц и т.д., то есть, оттуда, где незаметно. Новая кожа пришивается на место дефекта. Иногда она трансплантируется вместе с мышечным слоем и сосудами. Как правило, такая кожа хорошо приживается, во многом, благодаря достижениям современной микрохирургии, сделавшей вероятность того, что пересаженный кожный покров будет отвергнут, минимальной.

Разновидности хирургического иссечения

Трансплантация кожи актуальна, если присутствует необходимость избавиться от рубцов

Трансплантация подразумевает пересадку больших участков кожи. Также есть отдельная методика, которая относится к пластике, но имеет немного другой принцип. Это пересадка лоскутов. Преимущество метода в том, что форма этого лоскута специально подбирается под место дефекта, и имеет небольшие размеры, то есть, он будет не таким заметным. Кроме того, если при трансплантации кожи появляется такой недостаток, как отличие по цвету и фактуре, то при лоскутной пластике этого нет.

  1. Z-пластика

Очень популярная методика, позволяющая минимизировать хирургическое вмешательство, а значит, уменьшить длительность послеоперационного периода. Задача, которая стоит перед этим методом – это максимально возможная адаптация рубца по отношению к естественной форме и традиционным линиям остальной, здоровой кожи, находящейся по соседству. То есть, если, например, шрам на щеке, с помощью Z-пластики можно будет сделать так, чтобы он оставался на месте, но стал фактически незаметным.

Суть метода заключается в том, что рубец разрезают в виде треугольного пласта. Получается своеобразная змейка или буква латинского алфавита Z. После этого на разрезы накладываются косметические швы. После окончания восстановительного периода рубец станет гораздо менее заметным, поскольку будет нарушена его структура, и он будет больше сливаться с окружающим кожным покровом.

Разновидности хирургического иссечения фото

Z-образная пластика кожи

Недостатком такого метода является то, что он подходит для лечения далеко не всех видов рубцов. Например, нельзя справиться с его помощью с контрактурами. Зато такая пластика отлично подходит для борьбы с растяжками и мелкими рубцами, образовавшимися в результате угревой болезни, оспы или ветрянки.

  1. Растягивание кожи

Иногда нет никакой необходимости отрезать откуда-то донорский пласт кожи. Поврежденный соединительной тканью кожный покров можно заменить кожей, которая непосредственно прилегает к проблемному участку.

Для этого ее нужно растянуть. Существует специальная методика, которая позволяет постепенно растягивать эпидермис, без риска его травматизации и образования стрий. Для этого в требуемом месте делают небольшой разрез, после чего вставляют туда силиконовый мешочек – так называемый эспандер. Наружу выводится трубочка, через которую в мешок постепенно вливается физиологический раствор, который увеличивает объем эспандера. По мере растягивания тканей осуществляется и постепенное заполнение мешочка жидкостью.

Далее эспандер извлекают, и приступают к решению вопроса с рубцом. Для этого он иссекается стандартным методом. После этого растянутую кожу элементарно стягивают, чтобы закрыть образовавшийся дефект, и накладывают косметические швы, которые со временем рассасываются самостоятельно.

Такой метод требует определенной подготовки, ведь кожа не растянется за несколько дней. Эспандер нужно будет носить несколько месяцев, и это может быть больно и неприятно. Подобная пластика идеально подходит для удаления больших рубцов и шрамов, занимающих значительную часть кожного покрова, а также для борьбы с крайне опасными и визуально устрашающими келоидами.

Какой результат

Иссечение шрамов и рубцов, которое произведено хирургическим методом, гарантирует качественный результат.

В зависимости от сложности пластики, косметический дефект, вне зависимости от того, насколько грубым и выраженным он был изначально, станет фактически незаметным.

Его можно вырезать, передвинуть на другое место, попытаться сделать таким же, как и окружающая, нормальная кожа. Да, потребуется достаточно длительный период восстановления, что особенно актуально для масштабной пластики, тем не менее, результат это оправдывает.