Лазерное удаление шрамов – современные технологии для вашей красоты

Существует мнение, что рубцы и шрамы украшают мужчин, однако это утверждение сомнительное. А если речь идет о женщинах, то от таких косметических дефектов настоятельно рекомендуется избавляться. Лазерное удаление шрамов – современная методика, позволяющая решить этот наболевший вопрос.

Особенности лечения рубцов

Рубцевание представляет собой естественный защитный механизм человеческого организма. Таким образом восстанавливается целостность кожного покрова, который подвергся механическим повреждениям. Избежать этого нельзя, да и не нужно, поскольку в противном случае раны бы вообще не заживали.

Особенности лечения рубцов

Шрамы и рубцы являются косметическими дефектами

Однако с точки зрения психологии человека, рубец – это косметический дефект. Если речь идет о небольших шрамиках, оставшихся после угрей, ветрянки и других сравнительно неопасных проблем, то послеоперационные рубцы, особенно на видных частях тела – это проблема, которая может доставлять немало неудобств.

Если небольшие дефекты можно постараться удалить с помощью специальных средств, то с грубыми шрамами реально справиться только посредством инструментальной терапии. Удаление рубцов и шрамов лазером – это никакой не чудодейственный способ. Понятно, что придется неоднократно посещать косметолога, что требует определенного терпения.

Эффективность устранения данного косметического дефекта напрямую зависит от его типа и возраста. Свежие рубцы удаляются гораздо проще, чем застарелые. Также нужно знать, что шрамы, которые только недавно образовались, лечить нельзя. Они должны быть полностью сформированными, без каких-либо признаков воспалительного процесса, с нормальной соединительной тканью.

Тип рубца Эффективность лечения
Нормотрофический Самый простой вид рубцов. Формируется при незначительных повреждениях кожного покрова, например, после пореза или царапины. Как правило, к лазерной терапии в данном случае прибегать не надо. Такой рубец заметен только на первых порах. С течением времени он рассасывается, и становится фактически невидимым.
Атрофический Очень распространенная проблема. Такие шрамы выглядят как углубленные полоски белого цвета. Кожа здесь тонкая и как будто натянутая. Это происходит из-за того, что в организме вырабатывается недостаточное количество коллагена – вещества, принимающего непосредственное участие в заживлении поврежденного эпидермиса. Из-за этого рана не может затянуться нормально.

Коллагеновых волокон может быть достаточно, но если атрофические повреждения появляются в больших количествах, то их все равно будет не хватать. Такая проблема актуальна для растяжек, особенно у беременных, ведь организм не успевает реагировать на постоянно появляющиеся стрии.

Гипертрофированный Это вторая сторона медали атрофических рубцов. В данном случае необходимо говорить о переизбытке коллагеновых волокон. Другим словами, кожа регенерирует слишком интенсивно. Из-за этого на месте повреждения формируется своеобразный бугор, состоящий из огромного количества коллагеновых слоев. Если атрофический рубец – это углубление, то гипертрофический – возвышение. На ранних стадиях своего развития подобные шрамы отличаются насыщенностью цвета – они могут быть ярко-розовыми или красными. Со временем они обесцвечиваются, и мало чем отличаются от окружающего кожного покрова.

Задача, которая стоит перед лазерной терапией – это необходимость выровнять шрам с уровнем нормальной кожи. Сделать это не так уж и просто. Понадобится несколько процедур

Келоидный Образование келоидной ткани – это болезнь. Келоидный рубец – это грубое повреждение кожного покрова. Ткань нарастает в больших количествах, и постоянно продолжает это делать, вследствие чего формируются уродливые и большие шрамы. Келоиды хорошо заметны, так как они имеют насыщенный розоватый, бордовый или красноватый оттенок, который не высветляется с течением времени.

Лазерное лечение рубцов келоидного типа должно осуществляться грамотным и опытным специалистом, с применением современного технического оснащения. Дело в том, что эта болезнь имеет свойство рецидивировать. То есть, на месте удаленного шрама вполне вероятно, что вырастет новый.

На сегодняшний день склонность к образованию келоидных рубцов является противопоказанием к проведению лазерной терапии, хотя и не категорическим. Но большинство специалистов все же рекомендуют хирургический метод решения вопроса, когда шрам иссекается.

Лазерное удаление шрамов на лице и теле

Современные технологии позволили создать высокоэффективное оборудование, основанное на воздействие узконаправленного светового луча на определенные части кожного покрова. Благодаря этому, лазер работает только с определенными клетками, точнее – патологическими, из которых и состоит рубцовая ткань. Здоровые ткани, при этом, не затрагиваются.

На данный момент лазерное удаление рубцов на лице и теле осуществляется двумя основными методами:

  1. Шлифовка

Метод заключается в поэтапном выпаривании рубцовой ткани. Вследствие этого пораженный участок кожи выравнивание, рубец становится менее заметным. Послойное воздействие обеспечивает высокую эффективность. Лазерный пилинг – универсальный метод, который идеально подходит для борьбы с любыми типами шрамов, в том числе и келоидными.

Лазерное удаление шрамов на лице и теле

Результаты лазерной шлифовки

  1. Регенерация

Удаление рубцов и шрамов на лице чаще всего выполняется именно с помощью данного метода. Его суть в том, что лазер стимулирует выработку коллагена, вследствие чего запускается регенерационный процесс. Кожа обновляется и восстанавливается. Рубцы выравниваются, становятся более светлыми и незаметными.

Этот способ больше актуален при незначительных косметических дефектах, так как с грубыми шрамами ему справиться не под силу. Чаще всего метод регенерации дополняет лазерный пилинг.

Существует несколько видов лазеров. От их особенностей зависит принцип применения, а также способ воздействия на патогенный участок кожи. Например:

  • СО2 – карбондиоксидный лазер, который отлично зарекомендовал себя как средство для шлифовки кожного покрова. Выпаривает соединительную ткань, толщина которой составляет всего несколько микрон. Используется преимущественно для лечения незначительных косметических дефектов, как правило, на лице;
  • фракционный – более универсальный лазер, позволяет активизировать регенерационные процессы в эпидермисе. Световой луч пробивает кожу, создавая в ней микроскопические ранки. Эти ранки заполняются коллагеновыми волокнами, благодаря чему шрам разглаживается;
  • импульсный и эрбиевый – самые мощные, соответственно, и востребованные. Такие установки способны справиться даже с самыми серьезными повреждениями кожи – гипертрофированными и келоидными рубцами.

Как выполняется процедура

Удаление шрамов после операции или серьезных повреждений кожного покрова, а также келоидов, осуществляется исключительно в клинических условиях, с использованием специального оборудования и привлечения грамотных специалистов. Если пациент боится любой боли, даже короткой и малоинтенсивной, рекомендуется прибегнуть к местной анестезии.

Пациенту следует лечь на кушетку, после чего врач берет в руки излучатель и аккуратно, медленно и уверенными движениями проводит по шраму на определенном удалении от его поверхности.

Суть действия лазера, который выпаривает рубцовую ткань, заключается в том, что световой импульс быстро разогревает дерму до экстремальных температур, из-за чего поврежденная ткань элементарно выпаривается, не оставляя после себя и следа.

Как выполняется процедура

Врач аккуратно, медленно и уверенными движениями проводит по шраму на определенном удалении от его поверхности

Перегрев остальной кожи невозможен, так как луч воздействует только на определенный участок, кроме того, установка оснащена мощной охладительной системой.

Снижение вероятности рецидива (что особенно актуально для келоидных рубцов) обеспечивается тем, что лазер параллельно запаивает сосуды, питающие шрам. Глубина и интенсивность воздействия лазера устанавливается специалистом, исходя из существующих требований и особенностей косметического дефекта.

Вопреки распространенному мнению, курс восстановления после лазерного лечения короткий, и не требует соблюдение каких-то слишком сложных правил и рекомендаций. Сразу после процедуры пациент может вернуться домой. Ему предписано защищать обработанные поверхности от воздействия прямых солнечных лучей, не купаться в соленой воде, использовать заживляющие кремы.

Как правило, никаких болезненных ощущений после воздействия лазера нет. Если они присутствуют, можно принять обезболивающие. В случае если болевой синдром держится на продолжении нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Покраснение, чувство жжения и шелушение кожи – это нормальные симптомы, которые тоже должны пройти через несколько суток.

Удаление рубцов на лице лазером происходит в несколько этапов, чтобы сильно не травмировать кожу, так как ухаживать за этим участком тела сложнее всего.