Лечение рубцов – можно ли избавиться от неэстетичных образований собственными силами

Человеческая кожа очень чувствительна. Нежный покров призван защищать внутренние органы, сосуды и ткани от негативного внешнего воздействия. Кожа человека имеет сложную структуру, ее легко повредить, правда, она сравнительно быстро и заживает. Лечение рубцов – проблема, с которой сталкиваются все люди, у которых образовались шрамы после того или иного повреждения кожного покрова.

Разновидности шрамов

Многие люди думают, что все рубцы одинаковые. На самом деле, существует достаточно большая классификация этих косметических дефектов:

Разновидность Описание
Стрии Это особый вид рубцов, которые более известны в народе, как растяжки. Они возникают вследствие перерастяжения кожного покрова, что превышает его возможности к нормальной эластичности, а также из-за гормональных изменений в организме. Именно поэтому растяжки преимущественно появляются у подростков, которые быстро растут, у беременных женщин и у спортсменов – людей, у которых наблюдаются значительные гормональные изменения.
Атрофические Для таких рубцов характерны углубления на коже. Своеобразные выемки, которые могут быть как незначительными, так и сильно выраженными, доставляя, тем самым, множество неудобств. Одна из причин возникновения атрофических рубцов – это угревая сыпь.
Гипертрофические Если атрофические находятся ниже поверхности кожного покрова, то гипертрофические наоборот – выше. Соответственно, они более заметны. Они, как правило, образуются вследствие рваных или резаных ран, которые были сшиты.
Нормотрофические По сути, это самые простые виды шрамов. Возникают из-за незначительного повреждения кожи, например, если вы поцарапались. Такие рубцы плохо заметны со стороны. Кроме того, это единственный вид, с которым даже не обязательно бороться – со временем они исчезнут сами.
Келоидные Это уже серьезная проблема. Келоидный рубец возникает вследствие нарушения регуляции разрастания соединительной ткани. Причина – избыточное продуцирование коллагена.

Такие шрамы, как правило, большие и хорошо заметные. Они имеют красноватый или розовый оттенок, иногда могут воспаляться, что влечет за собой появление болевого синдрома, ощущения зуда и жжения.

Келоидный рубец возникает на месте, где было травматическое, химическое или термическое (ожог) воздействие на кожный покров. Провоцирующим фактором является и обширное хирургическое вмешательство.

Проблема усугубляется тем, что лечить такие шрамы очень сложно. Кроме того, нет никакой гарантии, что они не появятся вновь.

Классические медикаменты – как они работают

Если вы обратитесь со своей проблемой к врачу, он гарантированно назначит вам какой-нибудь препарат. Современная фармакология может предложить целый перечень таких средств, которые способны на высоком уровне справляться с любыми видами шрамов, в том числе и келоидными.

Суть действия препаратов напрямую зависит от их состава. Как правило, большинство из них помогает нормализовать микроциркуляцию крови на поврежденном участке, благодаря чему можно предупредить распространение соединительной ткани на новые слои эпидермиса. Лекарственное средство проникает глубоко в кожный покров, способствуя регенерации его клеток.

Таким образом, достигается восстановление кожи, рубец светлеет, уменьшается в размерах и, в конце концов, исчезает.

Классические медикаменты – как они работают

Если вы обратитесь со своей проблемой к врачу, он гарантированно назначит вам какой-нибудь препарат в виде крема или мази

Противорубцовый препарат также оказывает следующее воздействие на поврежденную кожу:

  • противовоспалительное – особенно актуально при лечении келоидных образований;
  • фибринолитическое – уменьшает количество соединительной ткани, путем ее рассасывания;
  • противотромботическое – улучшает циркуляцию крови, препятствуя появлению местных тромбов;
  • кератолитическое – размягчает плотные слои эпидермиса, делает кожу более мягкой и эластичной, то есть, нормальной.

Естественно, как и у любого другого фармакологического препарата, у средств, которые борются с рубцами и шрамами, тоже есть ряд противопоказаний. Справедливости ради, нужно отметить, что их не так уж и много. В первую очередь, речь идет о:

  • индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата;
  • аллергической реакции со стороны кожного покрова;
  • наличии открытых ран в обрабатываемой зоне;
  • воспалительных процессах, а также некрозе тканей, язвенных и гнойных процессах;
  • онкологических процессах в области рубца.

Перечень противопоказаний и ограничений может быть другим. Все зависит от типа препарата, а конкретнее – от его состава. Поэтому перед использованием любого средства обязательно нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Иногда проявляются такие побочные эффекты, как зуд, покраснение, местное увеличение температуры кожи, какие-нибудь высыпания, дерматит. Это говорит о том, что появилась аллергия. Следовательно, прием препарата следует немедленно прекратить, после чего обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

Востребованные препараты

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день существует достаточно большое количество медикаментозных средств, способных справиться с подобными косметическими проблемами. Лечение рубцов и шрамов может осуществляться с применением следующих препаратов:

  1. Дерматикс

Современный препарат на основе силикона. Способствует сохранению влаги в эпидермисе, благодаря чему хорошо подходит для лечения не только новых, но и застарелых рубцов. Выпускается в виде геля. Помогает смягчить ткань, разгладить ее, уменьшить пигментацию, что автоматически положительно скажется на видимости шрама. Устраняет зуд и дискомфорт.

Востребованные препараты

"Дерматикс"

Дерматикс наносится на предварительно очищенный участок кожи. Втирать ничего не нужно – просто оставляете до полного высыхания. После геля можно наносить другие косметические средства. При условии регулярного использования препарата, можно будет добиться заметных результатов через, сравнительно, короткий промежуток времени.

  1. Следоцит

Данное средство отлично подходит для лечения атрофических рубцов, а также акне и угрей. Мазь успокаивает кожу, снимает воспаление, запускает регенерационные процессы. Кожа восстанавливается очень быстро. Следоцит препятствует образованию новых дефектов. Мазь наносится два-три раза в день. Ее нужно оставлять до полного высыхания, и ничем не вытирать.

  1. Контратубекс

Один из самых известных противорубцовых препаратов. Предназначен для лечения свежих и застарелых шрамов любого типа, в том числе и келоидных. Способствует устранению воспалительного процесса, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Смягчает рубец, благодаря чему он становится не таким заметным. Эффективность мази настолько высока, что она может справиться даже со следами, оставшимися после ветрянки.

Востребованные препараты фото

"Контратубекс"

Препарат наносится по несколько раз в день. Следует понимать, что мгновенного результата вы не получите. Длительность лечения зависит от сложности случая. Чем старее шрам, тем дольше нужно применять мазь.

  1. Zeraderm Ultra

Пожалуй, наиболее эффективный препарат, имеющий соответствующую цену. Мазь борется с косметическими дефектами любой сложности, будь то нормотрофический или келоидный рубец. Воздействие на соединительную ткань осуществляется на молекулярном уровне. Особый состав на основе изомеров позволяет препарату размягчать даже самые застаревшие и огрубевшие шрамы.

После обработки на коже остается незаметная водоотталкивающая пленка. Зерадерм способствует запуску регенерационных процессов, а также надежно защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Подходит для лица и тела. Очень часто назначается для лечения рубцов и шрамов у детей.

Самостоятельно назначать себе любой из вышеперечисленных средств, а также все другие противорубцовые препараты, категорически запрещено. Обязательно потребуется предварительная консультация у лечащего врача. То же самое касается и популярных народных средств. Часть из них вообще не оказывают никакого эффекта, другие что-то помогают, но, тем не менее, эта помощь не сравнится с эффективностью медикаментов.